terça-feira, 2 de novembro de 2010

Dieta: “Emagrecer” ou “Perder Peso”?

“Pessoas que desejam perder peso não deveriam basear sua dieta em contagens de calorias presentes nos alimentos, segundo a organização Vigilantes do Peso.” Fonte: http://bit.ly/cGoNGs

Confesso que quando vi a manchete: “Sistema de contagem de calorias é ultrapassado, dizem Vigilantes do Peso” me animei pois me debato com essa questão diariamente nas avaliações físicas lá na academia que trabalho. Me explico: segundo os Vigilantes (www.vigilantesdopeso.com.br) “Você pode comer o que quiser. Não precisa se privar para emagrecer.” O adepto possui uma cota diária de calorias, e respeitando essa cota vai emagrecer. Há uma tabela de valor energético em calorias atribuído a cada alimento.
Há dois equívocos nessa filosofia que atrapalham um emagrecimento de qualidade:
1.       O objetivo. Há uma distância substancial entre perder peso e emagrecer; o peso corporal é composto por estrutura (ossos e articulações), musculatura e vísceras (que juntos com a estrutura formam a massa magra), líquidos e gordura. “Emagrecer” é um termo que sugere a diminuição do peso em gordura. Logo emagrecer preserva a massa magra e os líquidos. “Perder peso” sugere uma perda independente do substrato consumido. Pode inclusive apresentar quadros de desidratação ou desnutrição quando acontece uma perda não programada de tecido muscular e água. Os quadros de desnutrição sugerem ainda a perda de massa magra sem perda de gordura.
2.       A metodologia. A fórmula “vigilante” sugere cotas de calorias ingeridas. Porém não contempla o metabolismo de cada nutriente. Carbohidratos, proteínas, fibras e gorduras têm modos e mecanismos diferentes de absorção e armazenamento. Por exemplo: a mocinha tem 65kg e quer emagrecer; tem direito a 20ptos. 1 laranja conta 1 ponto e tem aproximadamente 46cal. 20 laranjas equivalem então a 920cal (dietas restritivas geralmente apresentam contagens de 1400, 1200 e 1000cal). O valor calórico da laranja corresponde à frutose, açúcar simples que vai ser quase que totalmente armazenado na forma de gordura. 1 pão vale 3 pontos na mesma tabela e equivale a 45 cal. Poderiam ser consumidos 6,3 pães que correspondem a 283cal de amido, que seriam digeridos em mecanismos mais complexos que o da frutose, gerando perdas. Mesmo assim 1/3 do fornecimento calórico. Apenas nesse breve exemplo vemos uma inversão na escala pontos acumulados/energia armazenada.

Haverá uma mudança no sistema “vigilantes do peso”, que ainda não vai torná-lo eficaz pois permanece o conceito “perder peso”. Os parâmetro saudáveis circulam em torno da relação massa magra/massa magra e não apenas IMC.

Minha experiência também revela que a ingesta calórica tem mais repercussão no emagrecimento do que o gasto calórico. Sendo assim apenas a prática de atividade física não é determinante para um emagrecimento saudável, sendo relevante o hábito alimentar comprometido com esse emagrecimento. Quando for iniciar um programa de perda de peso alie um bom programa de exercícios a uma dieta balanceada. E conte com profissionais habilitados nessas competências.

Um abraço! Pense magro! Bom feriado!

Emílio Sant’Ana – CREF 906-G/ES
Omega Assessoria Esportiva

Nenhum comentário: